평일내내 집밥을 먹었더니 주말에는 뭔가 특별한 별식이 땡기잖아요.
별식이지만 복잡하고 번거러운 조리음식은 부담스럽고 간단한 음식메뉴 중 하나가 파스타가 아닐까 합니다.
오늘은 라면만큼 간단한 알리오 올리오 만드는 법에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
가장 대중화된 파스타 소스는 크림이나 토마토 소스일텐데요. 오늘 제가 소개할 파스타는 바로 오일소스로 만든 요리입니다. 그리고 가장 대중적인 파스타 종류인 스파게티로 만들어 보겠습니다.
알리오 올리오 재료준비 (2인분 기준)
스파게티 2인분, 올리브 오일 7T, 편썬 마늘 2T, 페페론치노 1T (없으면 청양고추도 괜찮아요)
소금 1T, 파마산 치즈가루
1) 스파게티면 2인분을 9분간 삶습니다.
스파게티 2인분은 면을 엄지와 검지로 집었을 때
동전100원 크기가 1인분정도 됩니다.
스파게티면을 삶을 때는 소금 1T를 넣어
함께 삶아야 간이 맞습니다.
면 삶은 물은 나중에 육수로 쓰기 때문에
버리시면 안됩니다.
2) 올리브 오일을 두르고 편썬 마늘을
듬뿍 넣고 기름에 튀기듯 구웁니다.
이탈리아어로 알리오 올리오 뜻은
알리오는 마늘, 올리오는 오일입니다.
한국 가정에 참기름, 청양고추가 항상 있듯이
이탈리아 가정집에는 올리브 오일과 페페론치노 (이탈리아 고추)가
대부분 있기 때문에 올리브오일, 마늘, 페페론치노로
간단히 만들어 먹는 파스타 요리가 바로
알리오 올리오입니다.
3) 알리오 올리오 즉 마늘 스파게티인만큼
마늘이 풍부하게 들어가면 더욱 맛이 좋아지죠.
마늘을 노릇노릇 튀기듯 구어 기름에 마늘향이
잘 베이게 만들고 페페론치노를 넣습니다.
물론 페페론치노가 없으면
청양고추를 듬뿍 넣어주시면 됩니다.
4) 삶은 스파게티면을 후라이팬에 넣고 볶아 줍니다.
볶아주면서 뻑뻑하면 면 삶은 물을
한 국자씩 넣어주면서 볶으면 촉촉해져요.
모자란 간은 소금과 파마산 가루를 넣어주면서
입맛에 맛게 간을 맞춥니다.
5) 스파게티를 잘 볶아지면
올리브 오일을 살짝 넣고 올리브향을 내줍니다.
스마게티면 9분 소금 1T넣고 삶기
편썬 마늘 듬뿍과 올리브 오일에 굽기
소금으로 간 맞추며 삶은 면 넣어 잘 볶기
파마산 가루 마무리가 알리오 올리오 만드는 법입니다.
라면끓이기만큼 간단하지 않나요?
지금까지 간단하게 알리오 올리오 만드는 법에 대해서 알려드렸는데요.
소금으로 간을 짭짤하게 잘 맞추고 마늘향 듬뿍 내고 파마산 치즈가루를 뿌려먹으면
정말 그럴듯한 요리가 완성됩니다.
자극적이지 담백한 맛이 매력인 파스타 요리로 매운 고추를 빼고 요리하면 아이들 식단메뉴로도 좋습니다.
무나 오이같은 채소로 홈메이드 피클을 만들어 곁들어 먹어도 좋고
그마저도 없을 때는 단무지나 김치류와 함께 먹어도 괜찮습니다^^
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