커피메뉴 레시피 정리

오늘 포스트는 개인적으로 지난주말에 배운 커피메뉴 레시피를 정리하고자 올립니다.

평소 맥심 커피같은 인스턴트가 주를 이루던 제 생활 패턴에 카라멜 마끼아토와 아메리카노를 제외한 커피메뉴에 문외한이라 살짝 복잡함을 느끼기 때문입니다.

프랜차이즈 카페가 아닌 소규모 창업 아이템으로 인기를 누리는 개인카페에 관심이 많으신 분들이나 집에서 홈카페를 즐기시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

한때 홈카페를 즐기고자 모카포트도 구매했었는데, 세척의 번거로움으로 싱크대 구성에 자리잡고 있음을 기억하게 됩니다.

 

커피 종류를 굳이 크게 나누자면 우유를 넣은 것과 아닌 것으로 나눠집니다.

우유를 넣지 않는 메뉴에는 에스프레소와 아메리카노가 있으며 아메리카노는 에스프레소를 좀더 부드럽게 마시기 위해 미국인들이 만들어낸 메뉴라고 합니다.

정열적인 이탈리아인들이 아침, 저녁으로 쓰디쓴 에스프레소를 원샷으로 마시는 것과는 달리 미국인들의 뭔가 느긋한 문화에는 맞지 않았나 봅니다.

 

 

[에스프레소 Expresso 레시피]

 

 

미국식 영어로 익스프레스 즉 말그대로 빠르게 추출한 커피를 말합니다.

90도 전후에서 20초안에 30ml 커피를 뽑아냅니다.

커피콩의 종류, 로스팅, 탬핑등 여러가지 조건에 따라 맛이 달라집니다.

에스프레소는 특별한 레시피가 없네요.

 

 

 

 

 

 

[에스프레소 도피오 Expresso Doppio 레시피]

 

 

도피오는 두배란 뜻으로 더블 에스프레소입니다.

에스프레소 2샷이군요.

 

 

 

 

 

 

[에스프레소 콘파냐 Expresso Con panna 레시피]

 

 

에스프레소에 휘핑크림을 얹은 커피메뉴.

이탈리아어로 Con 하나, Panna 크림이란 뜻.

 

1. 에스프레소 30ml 추출한다.

2. 따뜻한 잔에 에스프레소를 담는다.

3. 휘핑크림을 올린다.

 

 

 

 

 

[아메리카노 Americano 레시피]

 

1. 에스프레소 30ml 추출한다.

2. 머그잔에 온수 250ml 채운다.

3. 샷을 돌려가며 붓는다.

 

 

 

 

 

[아이스 아메리카노 Iced Americano 레시피]

 

1. 에스프레서 2샷 60ml 추출한다.

2. 유리잔에 얼음과 냉수 180ml를 채운다.

3. 샷을 돌려가며 붓는다.

4. 시원해지도록 저어준다.

 

 

 

 

[카페라떼 Caffe Latte 레시피]

 

우유를 넣는 대표적인 커피 메뉴.

개인적으로 우유 넣은 커피를 즐기지는 않지만

배고플 때 먹으면 허기가 달래져 좋습니다.

라떼는 이탈리아어로 우유라는 뜻.

 

1. 에스프레소 1샷 추출한다.

2. 120ml 우유를 차가운 스팀픽처에 담고 스팀밸브를 열고 우유거품 만든다.

3. 머그잔에 에스프레소를 담고 위에 우유를 커피에 붓는다.

 

 

* 바닐라 시럽을 넣으면 바닐라 라떼, 카라멜 시럽을 넣으면 카라멜 라떼가 된다 *

 

 

 

[아이스 카페라떼 Iced Caffe Latte 레시피]

 

1. 에스프레소 2샷 추출한다.

2. 유리잔에 얼음을 가득 채운 뒤 우유 250ml 붓는다.

3. 추출한 에스프레소를 붓는다.

 

 

 

 

[카페모카 Caffe Mocha 레시피]

 

 

스트레스로 가득 찬 오후에 마시면 활력을 되찾을 수 있을만한 메뉴입니다.

커피, 초코시럽, 휘핑크림의 조화

 

1. 에스프레소 1샷 추출한다.

2. 잔에 초코소스 1번 펌프 후 에스프레소를 붓고 잘 섞는다.

3. 뜨겁게 데운 우유 180ml를 붓는다.

(카페모카는 휘핑크림이 들어가기 때문에 거품보다 온도가 중요)

4. 휘핑크림을 예쁘게 올린 뒤 초코소스로 모양을 낸다.

 

 

 

 

 

[아이스 카페모카 Iced Caffe Mocha 레시피]

 

1. 에스프레소 2샷 추출한다.

2. 잔에 초코소스 1번 펌프 후 에스프레소를 붓고 잘 섞는다.

4. 잔에 얼음을 채운 후 우유 250ml 붓는다.

5. 휘핑크림을 올리고 초코소스로 모양을 낸다.

 

 

 

 

 

[카라멜 마키아토 Caramel Macchiato 레시피]

 

 

1. 에스프레소 1샷 추출한다.

2. 잔에 카라멜 시럽을 2번 펌프하고 에스프레소를 붓고 잘 젓는다.

3. 스팀우유를 붓고 카라멜 소스로 모양을 낸다.

 

 

 

 

 

[아이스 카라멜 마키아토 Iceed Caramel Macciato 레시피]

 

 

한여름에 가장 많이 마시고 있는 메뉴입니다.

무더위로 지쳤을 때 차갑고 달콤한 커피 한잔이 더위를 날려주기도 하지요.

 

1. 우유 120ml를 거품기로 거품을 팍팍하게 낸다.

2. 잔에 카라멜 시럽 2번 펌프 후 얼음을 가득 채우고 우유거품을 따른다.

3. 에스프레소 2샷을 점을 찍듯 부은 뒤 카라멜 소스로 모양을 낸다.