제철음식 바지락 칼국수 황금레시피 (Clam Noodle Soup Recipe)

안녕하세요. 오늘은 2월 제철음식 중 하나인 바지락으로 시원한 바지락 칼국수 황금레시피 포스팅을 해봅니다.

 

조개류 중 가장 시원한 국물을 낼 수 있는 바지락은 지방 함량이 낮아 다이어트에도 좋고 철을 함유하고 있어 빈혈예방도 되며 간에 지방이 쌓이는 것을 예방해주는 베타인도 듬뿍 들어있어서 몸에도 좋고 맛도 좋은 식재료인데요.

 

 

바지락 요리로는 봉골레 파스타, 바지락 된장찌개, 바지락 순두부찌개, 바지락찜, 바지락 조개탕등이 있는데 저는 바지락 제철음식 중 기본이라고 할 수 있는 바지락 칼국수를 특히 좋아해서 2월 제철에는 자주 요리해 먹고 있어요. 해감한 바지락만 있으면 라면만큼 끓이기 쉬운 바지락 칼국수 황금레시피입니다.

 

바지락 해감 시키는 법은? (How to remove sand from clams)

 

바지락 요리를 하기에 앞서 바지락 손질을 해야 하는데요. 먼저 고무장갑을 끼고 맑은 물이 나올 때까지 살살 문질러 씻어 준 다음 바지락 해감을 시켜줘야 먹을 때 모래가 씹히지 않습니다.

 

Wash every clam under cold tap water to remove mud and grit on the outside of the shell.

 

 

깨끗이 씻은 바지락 해감시키는 법은 스텐볼에 바지락이 잠길만큼의 물과 소금을 넣어 (약 물 1리터당 소금 30g 정도) 소금물을 만들어 바지락을 넣고 검정 비닐봉지 또는 호일로 위를 덮어 모래와 뻘을 모두 토할 수 있도록 어두운 환경을 만들어줍니다.

 

냉장고에서 1시간 ~ 3시간 보관 후 찬물에 헹구어 두면 바지락 해감이 끝납니다. 해감한 바지락은 냉동실에 소분해 두었다가 요리에 넣어서 먹으면 되구요.

 

Put the clam with salt water (1L of water and 30g of salt) in the bowl and cover the bowl with aluminum foil. Keep it in the fridge for 1~3 hours and then wash them with cold water again.

제철음식 바지락 칼국수 황금레시피 (Clam Noodle Soup Recipe)

 

바지락 칼국수 황금레시피 첫 단계로 육수를 내야 하는데요. 물 5컵에 멸치 8마리와 다시마 1장을 넣은 후 20분동안 끓여줍니다.

 

Fill a pot with 5 cups water and put 8 anchovies, 1 dried kelp and then make the broth for 20 min.

 

 

멸치 육수가 끓는 사이 애호박이나 쥬키니, 당근을 썰어둔 후 멸치와 다시마는 건져내고 채소를 넣습니다.

 

Cut zucchini and carrot and put them in the pot after remove the anchovies and kelp from broth.

 

 

다음 바지락 칼국수 황금레시피는 생략해도 되는 단계인데요. 저는 깔끔한 국물을 좋아해서 칼국수면을 끓는 물에 살짝 헹구어 전분기를 제거하고 육수에 넣고 칼국수를 끓이는데요.

 

걸죽한 국물을 좋아하신다면 칼국수면을 찬물에 살짝 헹궈서 육수에 바로 넣어주면 됩니다.

 

Rinse a noodel with boilling water. If you like a thick soup, don't need to boil seperately.

 

육수 냄비에 헹궈둔 면을 넣고 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

 

Put the noodle in the broth and then season with Korean style soy souce and salt.

 

 

칼국수가 반정도 익으면 해감한 바지락과 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다.

 

When the noodle is half-cooked, put the clam and crushed garlic 1T.

 

 

제철음식 바직락 칼국수 황금레시피 마지막으로 썰어둔 양파와 대파를 넣고 강불에서 한번 부르르 끓여주면 완성입니다.

 

Finally put sliced spring onion and onin in the pot and bring to a boil over high heat.

 

 

완성된 바지락 칼국수는 그릇에 담아 겉절이와 맛있게 먹으면 됩니다.

 

 

지금까지 제철음식 바지락 칼국수 황금레시피 (Clam Noodle Soup Recipe) 포스팅을 해보았는데요. 사진에서도 토실토실한 조개살을 확인할 수 있을 정도로 2월은 바지락이 참 맛있는 달인데요. 감칠맛 나고 시워한 국물과 쫄깃한 칼국수면을 먹고 나면 정말 든든합니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 제철음식 바지락 요리 많이 드세요~

 

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